Воскресенье, 22 апреля. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

За Божественной Литургией настоятель храма отец Алексий поздравил всех женщин с праздником Святых жен-мироносиц и обратился к прихожанам со следующим словом:

«Кто же такие жены-мироносицы? Почему им первым была дана весть о Воскресении Христовом? 

Жены-мироносицы — это те женщины, которые ходили следом за Христом, находились в тени и выполняли свою простую женскую работу — милосердия, сострадания, благотворительности.

И в ночь перед Воскресением они не спали, потому что в первый день после субботы, как только появится солнце, нужно было выполнить то, что не было сделано в день погребения Христа — тело Его не было умащено миром. И они, исполняя свой долг милосердия, очень рано пошли ко гробу и стали свидетелями того, что он оказался пуст. 

В мужском и женском роде преобладают разные свойства. Женщина — это эмоции, чувства. Чувства всегда предшествуют, движутся спонтанно, стихийно, но без них немыслима жизнь. Мужское же начало — это рассуждение. 

И даже в данной ситуации — вот они чувства, эмоции: жены пришли ко гробу, увидали, что он пуст, вернулись, чтобы достучаться до мужского разума: «Пойдите, проверьте». Апостолы пошли, проверили и только потом убедились.

Вы замечали, что нет понятия «брат милосердия»? Есть только «сестра милосердия». Вот она харизма женская — милосердие, милующее сердце, которое идет до конца, не взирая ни на что, преодолевая любые трудности, исполняя свой простой женский долг.

Пусть эти чувства вас не оставляют, не закостенейте, будьте чувственны, хоть и безрассудны порой, Господь вразумит и направит. Помогай вам всем Господь и Матерь Божья в вашем нелегком деле! Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *